Marché de gros de Lyon-Corbas

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0733 002 00248
technique 1 photographie numérique : couleur
historique Avec ses deux bâtiments principaux longs de plus de 300 mètres, aux façades entièrement recouvertes de motifs multicolores, l'endroit fait figure de temple de l'alimentaire où les fruits et légumes sont rois. En tout, la surface de ces deux locaux réservés aux grossistes atteint les 35 000 m2 divisés en cases de 500 à 3 500 m2. Plus loin, un bâtiment ouvert en mai [2009] accueille les producteurs locaux sur une étendue de 2700 mètres carrés. Un bâtiment administratif, 500 places pour véhicules légers et autant pour les camions, ainsi qu'un espace de collecte et de gestion des déchets de 2500 mètres carrés complètent l'ensemble des infrastructures venues prendre place dans la zone d'activité du Sud-Est lyonnais, où près de 80% des 150 entreprises présentes ont trait à l'agroalimentaire. Source : Les Petites affiches lyonnaises n°965, 17 Août 2009.
historique Une structure désormais privée. En plus de ses nouvelles infrastructures, le marché de gros de Lyon-Corbas se démarque de ses homologues en étant le premier à avoir abandonné son statut de Marché d'Intérêt National (MIN) pour se tourner vers une structure privée. L'Association Syndicale Libre (ASL) présidée par Christian Berthe, gère désormais le fonctionnement du site et remplace la Sogely, une société d'économie mixte auparavant chargée de la gestion du marché-gare de Perrache. A Perrache tout le monde louait son emplacement. A présent, les grossistes et les producteurs sont tous propriétaires de leur outil de travail note Dominique Gama directeur de l'ASL. Les 21 entreprises à l'origine du projet ont opté pour ce nouveau modèle afin d'assurer leur pérennité et le développement de leurs activités. Mais à Corbas, le ticket d'entrée se paie cher et tous les professionnels n'ont pas pu suivre. Les grossistes ont investi en moyenne entre 1100 et 1200 euros par mètre carré (équipement compris pour une surface minimum de 500 mètres carrés) pour devenir propriétaires. Les producteurs locaux ont pour leur part investi au minimum 48000 euros, le prix d'un carreau de base de 16 mètres carrés. Un coup allégé par des subventions qui pourraient atteindre 35% et par la possibilité d'occuper un carreau à plusieurs. Source : Les Petites affiches lyonnaises, no.965, 17 août 2009.
note à l'exemplaire Nom original du fichier : P 1020189.

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